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L'ENT Cybercollège

Des menus de Fête appréciés par les collégiens !

Par Equipe Cybercollège, publié le vendredi 20 décembre 2019 16:30 - Mis à jour le mercredi 15 janvier 2020 09:34
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A l'occasion des fêtes de Noël, les équipes de restauration des collèges ont eu à cœur de concocter de savoureux repas à leurs jeunes convives.

Une tradition que chaque chef ne manquerait sous aucun prétexte, pour partager avec son équipe et les collégiens un instant de convivialité, autour d’un repas de Noël haut en saveurs et en couleurs. De quoi développer les papilles des plus jeunes …et des adultes !

Des préparations maison, une créativité et des décorations qui ont demandé l’implication et  la mobilisation de toutes les équipes, pour un moment si particulier de l’année.

Merci aux équipes qui ont permis d’illustrer cet article, notamment d’Unieux, La Talaudière, Bourg-Argental, Saint-Just-Saint-Rambert, Saint-Just-en-Chevalet, Régny, Andrézieux Bouthéon, Saint Germain Laval, Roche la Molière, Aristide Briand (St-Etienne), Charlieu, La Grand-Croix, Panissières et les Etines au Coteau, pour l’envoi des menus et photos.

Voici quelques exemples de plats proposés cette année (liste non exhaustive !)

Entrées :

Assiette de saumon et crevettes, brochette de crevettes flambées et  chantilly au balsamique, foie gras maison/club sandwich au saumon fumé/salade de la mer, terrine aux deux saumons, mini choux de mousse de canard et foie gras, terrine de fourme, salade périgourdine, saucisson brioché pistaché maison, feuilleté St Jacques, salade de chèvre chaud et pignons de pin, club sandwich au foie gras et oignons confits, coquille feuilleté de la mer, verrines de Noël, bouchées à la Reine au crabe, buffet de crudités, assiette de foie gras et pâté en croûte.

Plats :

Sauté de chapon
Filet de pintade label rouge sauce aux girolles
Fondant de poulet jaune
Cassolette de lotte
Magret de canard au jus corse d’hibiscus
Filet de queue de lotte sauce champagne
Fricassée de chapon à la crème
Cassolette de cabillaud et pétoncle safranée
Filet saumon frais, beurre blanc
Magret de canard sauce foie gras
Magret de canard, sauce aigre douce
Filet de saumon frais, crème de potiron

Pavé de saumon sauce safranée
Estouffade de boeuf aux châtaignes
Saumon grillé
Corolle de sole farcie sauce champagne
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Accompagnement : pommes dauphines/flan de potimarron et son pesto/poêlée de légumes, pommes dauphines, flan de carottes, champignons, poêlée ardéchoise, gratin dauphinois « bio », poêlée de légumes aux asperges et châtaignes, tagliatelles aux cèpes, purée de patates douces ...

Farandole de fromages secs locaux, yaourts bio et/ou local, corbeille de fruits.

Desserts : bûches aux différents parfums (chocolat passion ; framboise cassis ;  pâtissière ; vanille ; chocolat). Assiettes gourmandes et buffet de buches, Trianon au chocolat maison, entremet caramel beurre salé et pommes fondantes maison, dacquoise noisette, façon  crème brulée maison, bûche chocolat caramel beurre salé, bûche coco- passion, Bûche cube chocolat-framboise, macarons aux fruits exotiques, crème au mascarpone.

Sans oublier les incontournables papillotes !

Retour en photos et plusieurs galeries sur un moment privilégié !